Kindertagesstätte "Spatzennest" Reiskirchen

Spatzennest

Herzlich Willkommen

Unsere KiTA liegt in der Ortsmitte, neben der Gemeindeverwaltung und Bürgerhaus. In ruhiger und dennoch zentraler Lage. Unsere Pädagogischen Fachkräfte betreuen mit viel Freude und Engagement bis zu 106 Kinder im Alter von 10 Monaten bis 6 Jahren. Unser Haus und vor allem unser großflächiger Außenbereich bieten den Kindern vielfältige Angebote zum Spielen und Bewegen. Unser Auftrag ist Erziehung, Bildung und Betreuung der uns anvertrauten Kinder, damit möchten wir die Familien in ihrem Erziehungsauftrag unterstützen. Ziel unserer Arbeit ist, die Kinder zu eigenständigen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeiten zu erziehen

Wir wünschen uns eine Erziehungspartnerschaft zwischen KiTa und Elternhaus. Mit Informations- und Betreuungsangeboten Elternabende und Sprechtagen unterstützen wir eine vertrauensvolle Zusammenarbeit mit Ihnen. Ihre Stellungnahme und Ihr Engagement sind erwünscht.

Unser Pädagogisches Konzept erhalten sie in der KiTa.

Unsere Kindertagesstätte

Alter der Kinder 11 Monate-6 Jahren
Kapazität 106 Plätze
Aufteilung der Gruppen 1 Krippengruppe für Kinder von 10 Monate -3 Jahren
4 KiTA-Gruppen für Kinder von 2 - 6 Jahren

Montag bis Freitag 7. 00 Uhr – 16.00 Uhr

Zusatzbetreuung

Frühbetreuungsmodul von 07:00 – 07:30 Uhr

Spätbetreuungsmodul von 16:00 – 16:30 Uhr

Unsere Besonderheiten

Halboffener Ansatz:

Die Methode bzw. Struktur des halboffenen Ansatzes beinhalten die Zugehörigkeit des Kindes zu einer festen Gruppe und den Freiraum der Wechselmöglichkeit eines jeden Kindes, eigene Impulse wahrnehmen zu können. Diese Form der gruppenübergreifenden Arbeit ermöglicht den Kindern die freie Wahl des Raumes, des Spielpartners und der Betreuungsperson. Innerhalb der Tagesstruktur sind Wahlmöglichkeit und feste Zugehörigkeit geregelt.

Schwerpunkte unserer Arbeit

• Spatzenclub (Vorschulgruppe)
  • Kleine Forscher (im Zusammenarbeit mit dem Mathematikum Gießen)  · Lesetreff
  • Bewegungsstunden / Bewegungsbaustelle
  • Waldtage
  • Medienkompetenz

Für weitere Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. Gerne zeigen wir Ihnen unsere Einrichtung (bitte Termin vereinbaren) und geben Ihnen einen Einblick in unsere Arbeit.

Kindertagesstätte Spatzennetz Reiskirchen Gemeinde Reiskirchen
Schulstraße 21  Schulstraße 17