Programm der Jugendpflege Reiskirchen für 2019 pünktlich zum Jahresende fertig

ALLE Anmeldungen bis 3. Januar 2019 verlängert!!!

Dieses Jahr neben den traditionellen festen Programmpunkten für Kinder mit vielen Aktionen für Kinder und Jugendliche ab 10 Jahren

Die letzten Wochen ging es im Büro der Jugendpflege heiß her. Termine waren noch mit den Kolleg*innen für Kooperationsveranstaltungen abzusprechen, Ausschreibungstexte zu erfassen und Kosten zu kalkulieren. Das Ergebnis ist nun fertig: Jugendpflegerin Stefanie Abendroth und Mitarbeiterin Lisa Kolb halten das gedruckte Programmheft der Jugendpflege für 2019 in der Hand.

Los geht es bereits in den Weihnachtsferien. Sieben Angebote finden ab dem 4. Januar für Kinder ab 6, 8 und 10 Jahren statt. Mit dabei sind „Game-Time“ in den Jugendräumen Burkhardsfelden und Hattenrod, Waffeln backen im Jugendraum Ettingshausen, „Jugendraum macht Sport“ in der Turnhalle der Grundschule Reiskirchen, ein Ausflug zum Schwarzlichtminigolf und eine Fackelwanderung. Besonders freut sich Jugendraumbetreuer Bernd Paul, das FILMmobil des Deutschen Filminstituts für einen zweitägigen Workshop ab 10 Jahren im Jugendraum Ettingshausen begrüßen zu dürfen.

Bis zu den Osterferien wird die Zeit mit dem wöchentlichen Kinderclub, Mädchen*treff und den betreuten Angeboten in den Jugendräumen gefüllt. Hierzu zählt auch das neue regelmäßige Angebot „Jugendraum macht Sport“ jeden Dienstag von 17:00 bis 19:00 Uhr in der Turnhalle Reiskirchen. Im März und November wird es wieder die Jugendleitercard-Schulungen geben, die Jugendpflege fährt mit allen Kreativinteressierten und Mitarbeiter*innen aus der Kinder- und Jugendarbeit auf die CREATIVA-Messe nach Dortmund und für alle ab der 5. Klasse wird es freitags nachmittags zwei Angebote geben: Escape Room selber bauen am 8. März 2019 und Schwarzlicht-Theater am 5. April 2019.

In den Osterferien finden am 16. und 17. April 2019  zum einen die Jungen*aktionstage an der Gesamtschule Busecker Tal und zum anderen ein Wendo-Workshop für Mädchen* im inklusiven Kinder- und Familienzentrum Anne Frank in Reiskirchen statt. Außerdem können Kinder ab 6 Jahren vom 23. bis 26. April 2019 an der Projektwoche „Unsere gemeinsame Zukunft“ teilnehmen. In den vier Tagen wird es viel um Umweltfragen gehen und es wird ein Bauernhof besucht.

Die Sommerferien werden wie in den vergangenen Jahren aus drei Angebotsblöcken bestehen.  Den Anfang machen zum 36. Mal die projektorientierten Ferienspiele vom 1. bis 12. Juli 2019 für Kinder ab der Vorschule bis 13 Jahren. Es wird auch zusätzlich wieder eine Frühbetreuung angeboten. In der dritten bis fünften Ferienwoche finden dann die Ferienspiele Teil 2 mit Einzelangeboten in Kooperation mit Vereinen, der Jugendpflege Buseck und externen Anbietern statt. Die Anmeldungen für die Ferienspiele sind ab dem 29.04. bis 14.05.2019 im Bürgerbüro möglich.

Zum Abschluss findet der Jugendaustausch nach Frankreich in die Partnergemeinde Muttersholtz  vom 4. bis 10. August 2019 für Jugendliche ab 13 Jahren statt.
Anmeldungen für alle Angebote (außer Ferienspiele I und II) werden ab dem 02.01.2019 im Bürgerbüro der Gemeindeverwaltung entgegen genommen.
Das ausführliche Programm ist ab sofort im Bürgerbüro der Gemeinde Reiskirchen, auf der Homepage unter www.gemeinde-reiskirchen.de (Kinder & Jugend) sowie direkt in der Jugendpflege Reiskirchen (Schulstraße 13, 35447 Reiskirchen, Tel.: 06408-503152, Mobil: 0151-65498266, E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) erhältlich. Gerne können Sie sich auch für weitere Informationen persönlich an die Jugendpflege wenden.