Mädchen und Jungen zum Girls‘ und Boys‘Day 2019 in der Gemeinde Reiskirchen

Für die diesjährigen Aktionstage Girls‘Day – Mädchen-Zukunftstag und Boys‘Day – Jungen-Zukunftstag, stellten Unternehmen und Organisationen, Betriebe und Institutionen Plätze für insgesamt rund 130.000 Mädchen und Jungen zur Verfügung.

Auch die Gemeinde Reiskirchen beteiligte sich wieder an dem Zukunftstag. Insgesamt nahmen 9 Jungen* und 1 Mädchen* die Angebote der Gemeinde an, um in einen für ihr Geschlecht untypischen Beruf „hinein zu schnuppern“. Als untypisch gelten hierbei die Ausbildungsberufe, die von weniger als 40% des eigenen Geschlechts ausgeübt werden. Die Durchführung und Organisation des Zukunftstages übernahm Jugendpflege - Mitarbeiterin Lisa Kolb.

Fünf Schüler hospitierten in den kommunalen Kindertagesstätten in Reiskirchen, Lindenstruth und Ettingshausen. Die weiteren fünf Schüler*innen begannen den Tag mit einem gemeinsamen Einstieg in der Gemeindeverwaltung. Bürgermeister Dietmar Kromm begrüßte alle Teilnehmer*innen recht herzlich. In einer kleinen Gesprächsrunde wurde erläutert, welche Berufsvorstellungen die Jungen* und Mädchen* bereits haben. Für ihre späteren Präsentationen und Aufsätze über den Zukunftstag stellten sie einige Fragen an den Bürgermeister. Den Antworten auf die Fragen „ Wie wird man eigentlich Bürgermeister?“, „Was sind die Aufgaben eines Bürgermeisters?“ und „Wollten sie schon immer Bürgermeister werden?“ wurde interessiert zugehört und im Anschluss darüber diskutiert. Für die Jugendlichen aus Reiskirchen war vor allem die Frage nach dem Entscheidungsprozess und die Verantwortung für den Abbau des alten Sportplatzes sehr wichtig. Anhand dieses praktischen Beispiels wurde den Jugendlichen der Zusammenhang zwischen Gemeinde und Gemeindevertretung näher erklärt.

Nach der Gesprächsrunde mit Bürgermeister Dietmar Kromm lernten die Teilnehmer*innen während einer Rallye den Aufbau und die Aufgaben in der Gemeindeverwaltung kennen und konnten sich einen Überblick über die unterschiedlichen Berufe verschaffen. Im Anschluss hospitierten sie in den Bereichen Haupt- und Personalamt, Bürgerservice, Bau- und Ordnungsamt, Umwelt und Energie sowie Hochbau und Gebäudemanagement. Hierbei lernten die fünf Schüler*innen den Beruf des Verwaltungsfachangestellten kennen. Bevor der Zukunftstag für alle Teilnehmer*innen zu Ende ging, erzählten sie ausgiebig bei einem kleinen Imbiss, was sie alles in den drei Stunden Hospitation erleben durften. Hierbei zeigte sich, dass Alle von dem Tag begeistert waren und mit neuen Eindrücken und Erkenntnissen nach Hause gehen. Jugendpflege - Mitarbeiterin Lisa Kolb bedankte sich für die tolle Mitarbeit der Jugendlichen und überreichte allen ein kleines Geschenk und ihre Teilnehmerurkunde im Namen der Gemeinde Reiskirchen.

Der Girls‘Day sowie der Boys‘Day soll jungen Menschen helfen, deren Potenziale und Stärken zu entdecken und sind ein wichtiger Bestandteil für die Berufsorientierung. Ziel der Aktionstage ist das Aufbrechen überholter Rollenbilder, die noch zu häufig die Berufswahl von Jugendlichen beeinflussen und eingrenzen. Sie sollen Berufe kennenlernen, die sie bislang eher selten in Betracht gezogen haben und dadurch neue Perspektiven für ihre Berufs- und/oder Studienwahl gewinnen.

Girls und Boys Day

Bild (privat): Teilnehmer*innen des Girls‘- und Boys‘Days, Bürgermeister Dietmar Kromm und Mitarbeiterin der Jugendpflege Lisa Kolb.